Resep Masakan Sate Kakul Khas Bali Yang Nikmat Menggoda

Tempo hari mimin sempet berbagi resep masakan tradisional Plecing Kangkung Bumbu Kacang yg lezat. Edisi hri ini mimin dapat share resep sate unik, adalah Sate Kakul. Apa itu sate kakul? Barangkali sebahagian dari bunda-bunda disini udah terhadap tau apa itu sate kukul, yg belum tau simak ya penjelasanya.

Sate kakul adalah kategori kuliner lezat khas pulau bali. Terbuat dari bahan utamanya kerang darah & diolah bersama bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Bukan cuma populer dibali di sekian banyak daerah seperti Jawa & Medan serta sebahagian telah terkenal bersama kategori masakan ini.

Nah, sekarang ini telah tau kan sate kukul itu apa? Tinggal macam mana trick membuatnya & resep bumbu-bumbunya apa saja. Yuk simak resepnya berikut ini :

Resep Masakan Sate Kakul Khas Bali
Bahan Penting Sate Kakul :

  • 350 gr Kerang darah
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sendok makan Air asam jawa
  • 1 sendok teh Garam
  • Tusuk sate secukupnya


Bumbu halus Sate Kakul :

  • 5 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 senti meter Jahe
  • 2 centi meter Kencur
  • 3 butir Kemiri disangrai
  • 1 sendok teh Terasi goreng
  • 1 sendok teh Garam


Langkah Kiat Menciptakan Sate Kakul Pedas Khas Bali :

  • Rebus kerang dgn serai, air asam jawa, & pun garam hingga mendidih, angkat dulu tiriskan.
  • Campurkan bumbu halus & kerang rebus, aduk rata.
  • Tusuk-tusuk kerang dgn memanfaatkan tusukan sate hingga habis. Dulu bakar diatas bara api sampai matang.
  • Sate kakul yg enak & lezat siap disajikan dgn saus / sambal kacang pedasnya.


Seperti itulah umi resep & trik menciptakan sate kukul / sate kerang, enteng & praktis banget kan? Terkecuali resep di atas, umi serta mampu nyoba Resep Masakan Seafood Kerang Saus Padang yg pastinya lebih makyus lagi. Selamat masak..!